Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Потеря костной массы происходит исподволь и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения — перелома позвоночника или шейки бедра.
По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Остеопороз называют ещё тихим убийцей, потому что его очень тяжело диагностировать на ранней стадии. Примерно каждая третья россиянка старше 60 лет страдает этим заболеванием, а вот знает о нем менее 1% женщин. Все потому, что заболевание может никак не проявлять себя, пока не случится тяжелый перелом.
Каждую минуту в России происходит семь переломов позвонков, вызванных остеопорозом, каждые пять минут – перелом шейки бедра. Остеопороз является одной из основных причин инвалидности и смертности пожилых людей.
Остеопороз – это прогрессирующее уменьшение плотности костной ткани, приводящее к уменьшению прочности костей. Это заболевание поражает одновременно все кости скелета, что приводит к риску переломов при самых обыденных нагрузках, как говорят врачи, «переломы при падении с высоты своего тела». В наших костях содержатся минеральные вещества, в частности кальций и фосфор, которые придают костям твердость и плотность. А при остеопорозе уменьшается содержание этих минеральных веществ за счет их «вымывания». Кости становятся пористыми, как губка.
Многие, получив в преклонном возрасте перелом, умирают в течение полугода, а большинство остаются навсегда прикованными к постели. Первичный остеопороз развивается, как правило, после 50 лет. К факторам риска первичного остеопороза относят пожилой возраст. По мере старения костная масса снижается во всех участках скелета у представителей всех рас как у женщин, так и у мужчин, хрупкое телосложение, раннее прекращение менструаций, бесплодие и многое другое. Первичный остеопороз у женщин развивается в 4–5 раз чаще, чем у мужчин.
Вторичный остеопороз чаще всего является следствием нарушения обменных, эндокринных или гормональных процессов в организме. Вследствие нерационального питания, злоупотребления алкоголем, курения, употребления лекарственных препаратов, вынужденного отсутствия двигательной активности и при различных заболеваниях эндокринной системы.
Остепороз опасен не только тем, что он разрушает опорно-двигательный аппарат человека. Печальным следствием болезни является и то, что она лишает людей независимости. Слабые кости делают слабым все тело, больной боится самостоятельно выйти из дома, появляется физическая и психологическая зависимость от окружающих. В результате резко снижается двигательная активность, что в свою очередь, усиливает процесс истончения и деформации костей.
В первое время остеопороз никак себя не проявляет. Около десяти лет может пройти с начала болезни, а человек все еще будет находиться в неведении. Проходит время, пока зачастую необратимая деформация скелета постепенно начинает отравлять человеку жизнь. Появляется ощущение ноющей боли в области позвоночника и крупных суставных соединений, которые усиливаются при длительном нахождении тела в одном положении и при поднятии тяжестей.
Затем человек замечает, что с ним происходит что-то странное: он становится меньше ростом, спина округляется, а живот выпячивается вперед. Поскольку при остеопорозе происходит потеря общей костной массы, в результате чего кости истончаются и становятся менее плотными, происходит уменьшение длины позвоночника и, как результат, уменьшение расстояния между ребрами и тазовыми костями, что и является причиной выпячивания живота вперед. Изменения в костях и суставах способствуют мышечному напряжению, которое часто является причиной болей в спине.
Остеопороз не является неизбежным «довеском» старости. Но чтобы это опасное и неприятное заболевание вас не коснулось, нужно заниматься его активной профилактикой. Здоровый образ жизни, двигательная активность и рациональное питание являются практически «панацеей» от этой эпидемии XXI века.
Комментариев нет:
Отправить комментарий