Почему больные остеопорозом падают чаще других людей? Можно ли вообще защититься от переломов?
Дело в том, что качество движения, находящееся в прямой зависимости от состояния организма, при остеопорозе резко ухудшается. Нарушается координация движения, его траектория и гибкость суставных соединений всего скелета. Тело начинает "предавать" своего хозяина. Что обычно происходит в такой ситуации?
Дело в том, что качество движения, находящееся в прямой зависимости от состояния организма, при остеопорозе резко ухудшается. Нарушается координация движения, его траектория и гибкость суставных соединений всего скелета. Тело начинает "предавать" своего хозяина. Что обычно происходит в такой ситуации?
Можно наблюдать два типа реакции. Первый: человек бросается от одной крайности к другой – от уютного кресла перед телевизором или другого пассивного отдыха в свободное время к изматывающим тело занятиям спортом. Второй: неоправданно ограничивает свою двигательную активность из-за боязни упасть, старается меньше выходить на улицу, предпочитает при каждом удобном случае положения лежа и сидя.
Оба типа поведения чреваты плачевными последствиями.
Оба типа поведения чреваты плачевными последствиями.
Множество существующих сегодня гимнастик занимаются развитием мышечной системы. Ведь люди всегда думают о внешнем эффекте: снизить вес, уменьшить объем талии, укрепить мышцы. Все это совсем не плохо при условии, что человек здоров и не изнуряет спортом собственный организм. Вопрос лишь в том, что происходит со скелетом при наведении внешнего лоска, готов ли он к предлагаемой нагрузке, или воспринимает это как насилие над собой?
Иногда можно слышать утверждение о том, что чем больше нагрузка на кости и суставы, тем выносливей будет скелет. Основываясь на многолетнем опыте работы с больными остеопорозом, могу заверить читателя, что это утверждение ошибочно и безответственно. Скелет человека, как и весь его организм, имеет определенный запас прочности. Далеко не все знают, что излишнее рвение в занятиях спортом у вполне здоровых людей так же, как и недостаточная физическая активность, способны разрушить даже здоровый скелет и спровоцировать развитие остеопороза.
Известно, например, что профессиональные гимнастки, бегуньи и штангистки нередко сталкиваются с ранним остеопорозом. Но кто думает об этом, когда впереди маячит призрак победы?
Правильно подобранные опытным преподавателем упражнения специальной лечебной гимнастики при остеопорозе помогут не только остановить его развитие, но и улучшить состояние.
Выбирая упражнения для больного остепорозом, важно определить, на какой стадии находится болезнь. В зависимости от этого уже можно разобраться с нагрузкой и темпом выполнения упражнений. На стадии прогрессирующего заболевания следует ограничиться упражнениями, исключающими резкую нагрузку на позвоночник, что уменьшит риск развития переломов позвонков. Упражнения для укрепления мышц, ответственных за разгибание спины, дают хороший эффект при болях из-за кифозной округлости позвоночника.
На всех стадиях заболевания, так же, как и при профилактике остеопороза, комплекс упражнений должен включать прежде всего движения, улучшающие координацию, укрепляющие кости и суставы, и развивающие гибкость всех суставов скелета. Эффект при заболевании дают только систематические занятия.
Недавно одна из моих учениц пожаловалась: "Странное дело – я добросовестно занималась этой гимнастикой два года и чувствовала себя прекрасно. Всего несколько месяцев не занимаюсь и вот – начала ощущать боли в костях".
Ничего странного здесь нет. Ведь человек ест каждый день. Нашим косточкам тоже требуется регулярное питание. А для того, чтобы кости и суставы могли полноценно усваивать доставляемые к ним кровью питательные вещества, необходимы определенные микровибрации кости, созданию которых способствуют умеренные по темпу и динамике движения лечебной гимнастики. Эти микровибрации нужны нашему скелету регулярно, они необходимы косточкам так же, как воздух, вода и пища организму. Кроме того, микровибрации нужны для выведения отмерших клеток кости из организма, иначе условия для создания и питания молодых
Статья моего преподавателя Мирьям Школьниковой
Комментариев нет:
Отправить комментарий