пятница, 17 января 2014 г.

"Интеллигентность движения"

Дополнение к книге "Возвращение к естественному движению", изданной в 1994г.

автор – Рути Алон   

перевод на русский – Мириам Школьникова, Ольга Фельдман
Сила движения не дается человеку как нечто само собой разумеющееся. 
В отличие от животного, которое способно перемещаться, используя свои конечности сразу после рождения, человеческий детеныш должен учиться искусству движения. Это обучение происходит опытным путем, путем бесконечных "проб и ошибок", с использованием множества незнакомых вариантов, до тех пор, пока не будут приобретены навыки координации движения. В процессе поиска развивается и оттачивается механизм суждений ребенка, появляется качество интеллигентности движения, которое впоследствии станет надежным "компасом", не позволяющим движению дряхлеть.
Однако, взрослея, человек перестает "искать", довольствуясь набором сложившихся привычек, которые, вполне возможно, вовсе не эффективны, но продолжают служить ему.
Очевидным является тот факт, что и взрослый человек в нашем обществе не освобожден от заботы об укреплении силы своего движения. 
Можно смело сказать, что то, что человек делает для своего тела сегодня, будет легче делать завтра. А то, чего он избегает сегодня, будет сложнее выполнить завтра.
Для того, чтобы тело находилось в хорошем физическом состоянии, необходимом для нормальной жизнедеятельности организма, о нем нужно постоянно заботиться.


Поддержание хорошей физической силы организма – понятие динамичное. 
Физическую силу нельзя приобрести однажды и хранить в ячейке банка.
Это приобретение необходимо постоянно поддерживать и с умом расходовать в течение жизни. И здесь не обойтись без качества интеллигентности движения.

 
Способность младенца к самообучению изумляет.
Родившись совершенно беспомощным, с очень низким уровнем координации двигательных навыков, младенец уже через год способен устойчиво стоять на ножках и передвигаться в пространстве.
В поисках решения проблемы "дряхлеющего" движения человека современного общества Фельденкрайз обратился к модели самообучения младенца. Он "расшифровал формулу" естественного развития физической силы младенца и использовал ее в работе со взрослыми людьми, занимаясь улучшением их двигательных привычек.
Фельденкрайз также позаимствовал у живой природы присущее ей качество интеграции.
Сущность понятия "интеграция" заключается в том, что в живом организме все его части работают взаимосвязано друг с другом и функция каждой влияет на функции всех остальных частей.
В свете интегративного подхода к функционированию организма возможность изменить и улучшить функцию определенной его части, особенно если она страдает, зависит от способности всех остальных частей мобилизовать гармоничную поддержку и приспособиться к изменению функционирования этой страдающей части.
Модели конфигурации динамики движения Фельденкрайз решил также позаимствовать у природы, ведь эти модели, прошедшие миллионы лет эволюции, доказали свою эффективность в борьбе за выживание.

Обучение на подсознательном уровне       
Фельденкрайз сделал важный вывод о том, что естественное развитие силы движения в начале жизни происходит самостоятельно.
Успех в освоении определенного действия достигается при условии "диалога" между необходимостью выполнить это действие и анализом ощущения при его выполнении.
Организм может прийти к успешной модели движения только путем выполнения и последующего сравнения различных вариантов.
Для того, чтобы достижение могло локализоваться, было принято на функциональном уровне и способствовало созданию новой эффективной привычки, организм должен ощутить, что это полезно для него. "Доверие" организма можно заслужить только путем создания комфортного и безопасного движения. При этом человек самостоятельно обнаруживает улучшение. Именно в этом заключается принципиальное различие между методом Фельденкрайза и другими существующими методами, которые ставят перед собой задачу развития физической силы движения, но при этом стремятся к заранее установленным стандартам.
Метод Фельденкрайза предлагает применить опыт самостоятельного обучения младенца для решения проблем ограничения движения взрослого человека путем исследования нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них.
Такое исследование свободно от стремления к стандартному результату, оно комфортно для выполнения, пробуждает механизм "суждений" организма, отключает автоматизм выполнения установленной привычки и мобилизует скрытые резервы.
Основной инстинкт борьбы за существование, заложенный в каждом живом существе, помогает безошибочно, основываясь на ощущениях, выбрать наиболее эффективный для организма вариант.
Возможно, у современного человека притупилось инстинктивное стремление к развитию физической силы в связи с комфортными условиями жизни, которые способствуют малоподвижности и позволяют выживать даже при минимальной жизнеспособности организма.
Скорее всего, этот первобытный инстинкт похоронен под множеством слоев застарелых искаженных привычек.
Обучение взрослых людей методу улучшения качества движения представляет собой стремление избавиться от этих привычек. 
Путь обычного осмысливания сути и принуждения к выполнению движения не является успешным для избавления от нерациональных привычек.
Естественный  путь приобретения навыков движения младенцем теряет свою актуальность по мере взросления ребенка. Однако этот способ может стать достаточно удачным и приятным для взрослого человека при восстановлении эффективных привычек движения, что также усилит ощущение уверенности в себе. 
В отличие от младенца, обучение взрослого человека происходит в процессе осознанного мышления с учетом субъективных ощущений, на уровнях сознания и подсознания.
Подсознание может "согласиться " принять новый двигательный навык только после ослабления существующего, к которому он привык на протяжении многих лет. 
Управление движением тела в этом случае подчиняется "главному разуму", который способен выбрать оптимальное для жизнедеятельности решение.
Важно, что это внутренний выбор организма и происходит он безболезненно.
Изменение, которое происходит в данном случае, это не просто выбор одного из вариантов, это "революционный переворот". Такое изменение является отказом от привычной практики функционирования в узкой области, шагом к открытости восприятия, к готовности использовать собственные ощущения подобно диким животным, которые умеют правильно маневрировать в нужный момент.

Способность организма к самовосстановлению    
Изменение, происходящее на подсознательном уровне, как бы само по себе, является неожиданным для ученика. 
Это изменение отличается от того, которое достигается волевым путем. Оно  не основано на сравнении с существующими стандартами и результатами других людей.
Изменение, о котором идет речь, является естественным выбором организма, к которому он пришел самостоятельно путем оценки и сравнения различных вариантов и анализа собственных ощущений.
Задача состоит в совершенной модели функционирования. Функции всех частей тела в этой модели должны быть гармонично взаимосвязаны. Вместе с тем, эта модель должна быть свободна от старания оформить движение в соответствии с признанными теоретическими постулатами.
Сложная органическая взаимосвязь, обеспечивающая согласованную работу организма, не может основываться только на сознательной работе мозга (мышлении).
Даже если удается сознательным (волевым) путем улучшить состояние какой-либо составляющей сложного взаимосвязанного механизма, это требует дополнительной работы по балансированию с другими функциями. 

Такая задача не по силам самому продвинутому сознанию (мышлению).
 Улучшение одной из составляющих взаимосвязанной системы, когда остальные части остаются без изменения, будет ощущаться организмом как неестественное, а значит, неприемлемое.
Только пробуждение заложенных в глубоких слоях подсознания резервов может способствовать совершенствованию взаимосвязей, обеспечивающих гармоничную жизнедеятельность организма. Улучшение функций, достигнутое таким путем, является приемлемым для системы.
Смысл "исправления" заключается в том, чтобы пробудить дремлющие резервы мозга, научить человека использовать эти резервы.
Метод Фельденкрайза помогает задействовать эти резервы путем использования незнакомых вариантов движения с последующим анализом собственных ощущений при использовании новых вариантов.

Создание Программы "Интеллигентность движения"
Я преподавала учение Фельденкрайза несколько десятков лет, проводила профессиональные курсы во многих странах мира, готовила учителей, которые сегодня продолжают дело Моше, помогая людям совершенствовать качество движения, улучшая таким образом качество жизни без применения силы, посредством разумного естественного обучения.
После 30 лет преподавания в "команде" последователей Фельденкрайза мое внимание привлекла проблема разрежения плотности кости и частота последующих переломов среди населения западных стран.
Ощущение беспомощности перед "медленным убийцей"(так врачи называют остеопороз) привело меня к поиску решения проблемы укрепления кости путем движения. 
Поводом для создания Программы "Интеллигентность движения" послужила беседа с врачом (моим родственником), который спросил меня: "Может ли метод Фельденкрайза помочь при остеопорозе?".
Я поспешила ответить, что мы занимаемся улучшением естественного функционирования организма в целом и что наш метод не направлен на поиск решения специфических проблем. Конечно, мы обращаем внимание на ограничение движения в различных частях тела, но решение проблемы видим в перспективе улучшения координации управления движением в целом.
"Очень жаль", - сказал врач, - "Ведь проблема заболевания остеопорозом настолько серьезна, что рассматривается на правительственном уровне, поскольку полученные в результате разрежения кости переломы и необходимость последующего протезирования становятся особой статьей расходов системы медицинского страхования". 
Я задумалась над тем, каким образом можно применить интегративный метод Фельденкрайза, который рассматривает организм как единое целое, к решению специфической проблемы улучшения качества кости.
Сложность заключалась в подходе к решению вопроса.
Известно, что для укрепления кости очень полезны постукивания под нагрузкой. 
Однако, метод Фельденкрайза предусматривает выполнение движений для улучшения координации в основном в положении лежа на полу. Это понятно, ведь в положении лежа на полу отпадает необходимость заботиться о сохранении равновесия тела.
Если выполняя упражнения, не стремиться к заранее установленным результатам и отключиться от автоматизма в выполнении движений, то мозг будет свободен для восприятия новых впечатлений.
Таким образом, метод Фельденкрайза помогает обнаружить пути более совершенной организации тела и потенциал улучшенной устойчивости.
И все же улучшенные таким путем качества движения не подвергаются проверке на жизнеспособность, например, на динамичное движение с нагрузкой в вертикальном положении. Именно динамичное движение с нагрузкой необходимо для укрепления кости, для того, чтобы скелет мог соответствовать своему предназначению: удерживать тело в вертикальном положении в условиях противостояния силе гравитации.
Для того, чтобы ускорить процесс укрепления кости, недостаточно улучшить организацию движения в "тепличных" условиях, ведь речь идет о "нежном" движении, которое не обязательно должно быть ритмичным и выполняться с нагрузкой. 
Поэтому условия, необходимые для укрепления кости, такие, как, динамичность и нагрузка, несколько противоречат методу Фельденкрайза.

"Разговаривать" со скелетом на языке силы
В основе Программы укрепления кости лежит интуитивное понимание неврологической взаимосвязи между функционированием и силой движения.
Стимулирование процесса укрепления кости возможно только при создании условий выполнения движения с нагрузкой.
Предназначение скелета состоит в сопротивлении силе гравитации и удержании тела в вертикальном положении. Поэтому увеличение нагрузки на кости будет способствовать их лучшему функционированию.
Если мы не будем тренировать способность скелета противостоять силе гравитации, организм поймет это как отсутствие необходимости в сильных костях.
Безусловно, необходимо соблюдать взаимоотношение между стремлением выполнить энергичное движение с нагрузкой и ответной реакцией тела. Иначе можно нанести организму ущерб, вызвать разочарование, разбудить прежние страхи и, в конечном итоге, убить в человеке желание учиться.
Моя задача состояла в том, чтобы применить основные принципы самостоятельного обучения организма по Фельденкрайзу к иному контексту движения. Требовалось воспроизвести такое энергичное движение с нагрузкой, в котором отсутствовало бы подражание другим методикам, усилие и желание достичь заранее определенных результатов. И, конечно, важно было при этом не пренебрегать качеством. 
Нужно было научиться управлять ритмичным движением, где постукивания вызывают реакцию вибрации кости, не забывая при этом анализировать улучшение его качества, соблюдая гармонию движения, которая способствует внутренним изменениям на подсознательном уровне. 
Я вспомнила, что Фельденкрайз начал исследовательскую работу движения еще занимаясь борьбой дзюдо, которая требует обладания физической силой, сочетания точности с импровизацией и ловкости для того, чтобы уметь противостоять неожиданным уловкам противника.
Я решила заняться поиском путей улучшения качества движения в реальных условиях (когда тело находится в вертикальном положении), при которых человек должен заботиться об устойчивости тела.

"Тепличные" условия обучения по Программе "Интеллигентность движения"
Известно, что в положении лежа на полу сила гравитации действует на тело иначе, чем при вертикальном положении.
Задача состояла в нахождении "тепличных" условий для движения тела в вертикальном положении.
В результате исследования я пришла к выводу о том, что безопасными или "тепличными" условиями для выполнения энергичного движения с нагрузкой в вертикальном положении являются: использование стены, оборачивание тела полосой ткани и использование ощущений собственных ладоней.

Обучение в положении стоя у стены.
В положении стоя у стены и опираясь на нее руками или спиной, человек не должен заботиться о сохранении равновесия, поэтому может спокойно и смело осваивать новые варианты движения.
Разрушение привычки обновляет механизм оценки движения и позволяет произойти изменению.
Используя поддержку стены, ученик может выполнять ритмичное движение энергичной ходьбы, или даже увеличить усилие и постукивать пятками, что создает условия сопротивления силе гравитации.
Поскольку спина прижата к стене, которая является объективной вертикалью, силовая волна, проходящая через цепочку осанки по принципу "домино", получит непрерывную, а значит улучшенную траекторию.
Достигнутое в безопасных условиях у стены изменение регистрируется в мозгу как существенное улучшение функции.
И чем чаще ученик будет повторять это упражнение и приводить в действие улучшенную осанку, тем больше шансов будет у организма принять новую привычку. 
Использование "исправленной" модели осанки во время выполнения энергичного движения будет успешным при условии взаимодействия всех частей тела.

Использование ощущения собственных рук
Ученик может использовать ощущения при прикосновении собственных рук для анализа восприятия движения и даже закрепить таким образом полученное улучшение движения.
Можно, например, осторожно направить подбородок к шее, используя при этом ладони и не опуская резко голову. Такое мягкое движение позволит уравновесить шейные позвонки на линии позвоночника и удлинит шею. 
Исследование движения посредством анализа ощущений ладоней улучшает пространственную ориентацию ученика.
Положив тыльную сторону ладони на линию пояса сзади (пальцы при этом отдалены друг от друга), можно помочь "слепым" позвонкам нижней части спины избежать сдавливания во время выполнения энергичного движения с нагрузкой. В этом случае тыльная сторона ладони, лежащая на поясничной области, поможет волне движения свободно пройти от стоп к голове и вернуться обратно.
Использование ладоней позволяет добиться улучшения кратчайшим путем, "в обход" привычки.

Полоса ткани
В Программе "Интеллигентность движения для укрепления кости" в качестве вспомогательного средства используется полоса ткани, которая представляет собой отрез из простого хлопка длиной 7м и шириной 1м.
Обертывание полосой ткани позволяет объединить все части тела в одно целое и, таким образом, создать безопасные условия для энергичного движения с нагрузкой (от обычной ходьбы до пружинистых подпрыгиваний).
Движение должно быть свободным и обладать качеством гибкости, что возможно только при нормальной работе суставов.
Однако в повседневной жизни человек использует разнообразные движения, и часть из них требует ограничения степени гибкости суставов. 
Например, при движениях, выполняемых в направлении, обратном действию силы гравитации, таких как, вставание со стула, подъем по лестнице, постукивания пятками или пружинистые подпрыгивания, несколько суставов должны объединить свои действия на одной непрерывной линии для того, чтобы создать единый сильный стержень, способный беспрепятственно пропустить через себя силовую волну по принципу "домино".
Полоса ткани помогает исправить осанку.
Она позволяет зарегистрировать в той части мозга, которая ответственна за управление движением, модель организации безопасной осанки в условиях выполнения движения с нагрузкой. 
Обернув тело полосой ткани, осторожно потягивая ее концы вниз, можно ощутить, что тело реагирует стремлением вверх. С помощью полосы ткани тело выпрямляется естественным образом, без привычного применения усилия.
Когда я впервые показывала упражнения с использованием полосы ткани в НАСА (Канзас, 2005год), один из космонавтов, ощутивший на себе результат выпрямления осанки без усилия, в изумлении воскликнул: "Только израильтяне могут придумать такое!".
Полоса ткани широко применяется в Программе. Основная цель обертывания полосой – поддержка суставов и создание дополнительных "позвоночников" спереди и сзади, что существенно увеличивает безопасность движения. 
Полоса ткани гарантирует, что обладающие излишней степенью свободы суставы не будут отклоняться от оптимальной траектории и сдавливаться при движении с нагрузкой, которое отличается от привычного. 
С помощью полосы ткани достигается ощущение улучшенного функционирования уязвимых суставов, которые обычно работают с отклонением.
Известно, что постукивания пятками укрепляют кость, и с помощью полосы ткани их можно выполнять не опасаясь.
Можно использовать полосу ткани под частями тела для их поддержки или в качестве груза на голове, который замечательным образом способствует выпрямлению осанки.

Стратегия безопасности и принципы обучения
Большая часть Программы посвящена защите уязвимых суставов и поиску наиболее эффективных путей улучшения осанки.
Особенности Программы:
- поиск оптимальной траектории силовой волны, проходящей от стоп к голове и обратно по принципу "домино";
- совершенствование движения с помощью улучшения его непрерывности и ритмичности;
- локализация движения по функциям: толкать, тянуть, карабкаться, ползать на животе, ходить на 4-х конечностях, бегать, подпрыгивать, подниматься и спускаться по лестнице или по спуску, садиться на пол и подниматься, раскачиваться, тренируя равновесие, находить области давления на стопе, создавать ситуацию в движении, которая требует дипломатического отношения к нервной системе.
Основные принципы метода Фельденкрайза в Программе применены к энергичному движению с нагрузкой. 
Речь идет о следующих принципах: осознание движения, понятие центра и периферии, поиск частей тела – партнеров в движении, сравнение (вариантов), восстановление естественных моделей движения, намеренное создание "несимметричного" движения, использование поддержек, селективное фиксирование (частей тела), парадоксальные явления в движении, работа с воображением.

Взаимосвязь между движением и здоровьем
Кроме нервной системы, с помощью которой организм распознает определенную потребность и находит подходящий вариант движения, существует система, осуществляющая процесс на физиологическом уровне – механический процесс.
Энергичное движение при ходьбе заставляет кости противостоять силе гравитации. Когда ноги ступают ритмично и пружинисто, с частотой, подходящей для основной модели жизнерадостной энергичной ходьбы (а модель эта отшлифована тысячами лет естественного отбора), создаются условия для вибрации на клеточном уровне, что увеличивает скорость кровообращения.
Энергичная ходьба увеличивает силу тока крови, улучшая циркуляцию. Это в корне отличается от ситуации малоподвижности, при которой ток жидкостей в организме замедлен и на сердце лежит ответственность за перекачивание крови. Таким образом, энергичная ритмичная ходьба помогает работе сердца.
Усиление общего кровообращения способствует улучшению циркуляции в капиллярах на периферии.
Кровь может проникнуть в тонкие капилляры на периферии и доставить в ткани кислород и питательные вещества только при определенной скорости кровообращения. 
Энергичная ходьба помогает сердцу перекачивать кровь от конечностей вверх. Толчки, возникающие при энергичной ходьбе, способствуют возвращению крови от периферии к центру и, тем самым, уменьшают излишние усилия сердца на этом сложном участке.
Природа позаботилась о возвращении крови от конечностей к центру и снабдила вены клапанами, которые работают только в одном направлении.
При каждом отталкивании стопы от поверхности земли создается давление в обратном направлении, ускоряющее движение тока крови вверх, в следующий участок вены, затем створки клапана закрываются и удерживают кровь до следующего толчка.
Такая помощь в перекачивании крови в направлении, противоположном силе гравитации, дает улучшение кровоснабжения капилляров и оздоравливает организм. 
В отличие от артериальной крови, которая идет от сердца и несет свежий кислород и питательные вещества, венозная кровь, возвращаясь к сердцу, несет отходы – продукты обмена веществ. Если темп выведения отходов задерживается по отношению к темпу поступления питательных веществ, в периферической части системы кровообращения накапливаются вредные продукты обмена, которые представляют собой потенциал развития развития заболеваний. 
В этом и заключена взаимосвязь между движением и здоровьем.
Современный человек, ведущий малоподвижный образ жизни, не жалеет времени на поиски стоянки для машины "поближе". При этом вряд ли он думает о том, что, стараясь как можно меньше ходить пешком, он усложняет работу сердца.
Сердце, в конце концов, устает и затрудняется выполнять работу полноценно, создавая условия для накапливания вредных отходов.
Вопрос в том, как научить не умеющих заботиться о своем здоровье людей, состояние осанки которых приводит к разрушению организма, выполнять энергичные движения с нагрузкой, укрепляющие кости и щадящие сердце, не ухудшая при этом состояние своих и без того уязвимых суставов.
Ведь именно эти люди, составляющие большую часть взрослого населения, нуждаются в улучшении качества движения.
Здесь особенно важен вклад Программы "Интеллигентность движения", которая предлагает безопасные способы выполнения движения и особую стратегию обучения, пробуждающую способность к выбору новых вариантов организации движения.
Программа включает упражнения, с помощью которых можно наиболее коротким и рациональным путем "обойти" препятствия в функционировании.
Движения Программы не только заряжают тело энергией, укрепляя при этом кости и помогая работе сердца, но и доставляют удовольствие.

Постукивание пятками – толчки, укрепляющие кость 
Идея постукивания пятками в целях улучшения функционирования  сердечно-сосудистой системы принадлежит известному советскому авиаконструктору Александру Микулину. 
В возрасте 50-ти лет у Микулина появились настолько серьезные проблемы с сердцем, что ему пришлось лечь в больницу. По мнению врачей, шансы на его выздоровление были ничтожны.
Микулин стал размышлять о своей проблеме с точки зрения инженера. 
Он рассматривал человеческое тело как механизм, занимаясь поиском путей облегчения функционирования сердца.
Ему стало понятно, что постукивание пятками по полу, когда тело находится в вертикальном положении, способствует подталкиванию жидкостей тела вверх, ускоряет кровообращение и помогает сердцу перекачивать кровь.
Микулин разработал мероприятия по оздоровлению организма, благодаря которым он в 83года еще мог играть в теннис. (Из книги Йосефа Аргамана "Быть здоровым").
Программа "Бонс фор лайф" использует методику постукивания пятками по полу в целях укрепления кости и выпрямления осанки. Это одно из основных упражнений Программы.
Каждое новое достижение в организации тела получает подтверждение, если его можно применить, одновременно постукивая пятками. 
Эти постукивания не только помогают сердцу и укрепляют кость, но и закрепляют достигнутый результат.
Укрепление кости, в свою очередь, позволяет скелету выполнять свое предназначение - противостоять силе гравитации.
Постукивания заряжают скелет силовой волной на уровне ходьбы и даже бега, хотя усилие при этом гораздо меньше, чем при беге или ходьбе.
Здесь также важен элемент доступности – постукивания пятками может выполнять каждый.
Даже люди, страдающие нарушением устойчивости, могут выполнять эти движения, опираясь на стенку, стул или стол. Это упражнение люди с удовольствием выполняют дома самостоятельно. Парное постукивание пятками, выполняемое в ритме сердца "пам-пам", "пам-пам", воспринимается организмом без проблем.

Уравновешивание осанки – условие безопасности движения
Осанку нельзя исправить с помощью лекарства. 
Ее называют визитной карточкой, ведь осанка, подобно графологии, может поведать о личных качествах человека.
Суждение о человеке по осанке существует с давних времен. 
С точки зрения укрепления кости, надежная осанка является основным условием безопасности при выполнении энергичного движения с нагрузкой. 
Только при соблюдении непрерывности цепочки осанки силовая волна, возникающая при отталкивании от поверхности земли, может пройти через все тело, не теряя силы, не отклоняясь от оптимальной траектории и не сдавливая уязвимые суставы. Непрерывность траектории осанки – обязательное условие для выполнения энергичного движения с нагрузкой, которое укрепляет кость. 
Если мы хотим добиться оптимальной осанки, не стоит стремиться к определенному стандартному результату. Здесь важно ощутить положительный эффект исправления, обходя при этом застарелые привычки. Организм способен распознавать эффективные варианты, улучшающие функционирование. И если выполнение движения сопровождает ощущение комфорта, организм примет этот вариант. Чем чаще выполнение движения сопровождают приятные ощущения, тем больше шансов на то, что организм на подсознательном уровне согласится принять новую привычку.
Большая часть Программы посвящена уравновешиванию динамичной осанки.
Осанка не является статичным понятием, она – результат движения и зависит от качества движения.
Изменение в организации тела достигается гармоничным взаимодействием всех частей тела в движении.
Принцип интеграции, свойственный каждому организму, предлагает изменение той или иной составляющей с учетом готовности других частей тела приспосабливаться к этому изменению.
При "запуске" систем организма в соответствии с принципами естественного движения особое внимание уделяется гармоничной координации взаимосвязей между частями тела.
Улучшение осанки, достигнутое естественным путем, позволяет надеяться на совершенствование функционирования собственного организма.
Ежедневное выполнение упражнений с улучшенной осанкой способствует укреплению кости.

Модели "волны" и "стержня"
Программа уделяет большое внимание разъяснению различия между движением по модели гибкой "волны", которая двигает тело вперед, и движением по модели "стержня", при котором тело должно выпрямиться вверх. 
Изучение основных принципов движения тела по этим моделям позволяет понять различия в движении в горизонтальной и вертикальной плоскости в условиях действия силы гравитации.
Суставы должны обладать качеством гибкости, и если они способны действовать в рамках анатомической свободы, движение будет легким.
Однако, при определенных движениях, суставы должны уметь закрываться, соединяя кости вместе. В этом случае они должны выполнять обратную функцию – удерживать кости на единой непрерывной траектории, помогая телу выполнить движение с нагрузкой. 
Полоса ткани существенно помогает телу выпрямиться в единый стержень, создать безопасную траекторию оптимальной осанки, что необходимо при движении с нагрузкой в условиях действия силы гравитации.
Модель "стержня", требующая разумного использования силы, является понятием менее знакомым современному человеку.
Часть Программы занимается вопросом пропорциональной гибкости, которая необходима для запуска движения ходьбы. 
В Программе также уделяется внимание плавному переходу от движения по "волне" к "стержню" и наоборот. Происходит это почти незаметно и поочередно при каждом шаге, в соответствии с изменяющейся необходимостью непрерывного движения. 
Знакомство с моделью "стержня" можно начать в "тепличных" условиях, лежа на полу, осторожно отталкиваясь ногой от стены.
Выполняя это движение, можно почувствовать, как все тело заряжается энергией, но не стоит при этом напрягаться так, чтобы это мешало дыханию.
Под воздействием плоскости пола тело выпрямляется.
Выпрямление осанки по модели "стержень" в реальных условиях движения в вертикальной плоскости достигается путем обертывания тела полосой ткани.
При этом излишняя свобода позвонков во время движения ограничена.
Фиксирование суставов позволяет телу принять такое положение, при котором можно безопасно выполнять движение с увеличением нагрузки. 
Полоса ткани является доступным средством поддержки и позволяет ученику избежать соблазна стремления к определенному стандарту. 
Изменение в осанке, которое произошло естественным путем, удивляет человека.

Необходимость защиты уязвимых суставов
Какова будет реакция нижней части спины в момент отталкивания ноги от пола при каждом шаге, если дуга шейных позвонков слишком вогнута и сдавлена под тяжестью головы, либо участок грудных позвонков слишком жесткий, или несколько поясничных позвонков имеют излишнюю свободу? Иногда все эти отклонения составляют "букет" в одном позвоночнике. Может ли походка быть пружинистой, ритмичной и жизнерадостной хотя бы при одном из этих нарушений?
Если тазобедренный сустав, который соединяет ногу с тазом, не уравновешен на оптимальной траектории, слишком сдавлен или имеет излишнюю свободу движения, то скорее всего, человек не сможет передвигаться без боли, беспокоящей в области паха. Будет ли при этом движение энергичным, таким, как это необходимо для укрепления кости?
Если колено болит при выпрямлении (а при выпрямлении на него опирается вес всего тела), в момент, когда другая нога отрывается от пола, может ли походка быть пружинистой, ритмичной и жизнерадостной?
Сможет ли ходьба доставлять удовольствие, когда голеностопный сустав при каждом шаге напоминает о старой травме?
И это только некоторые ограничения движения, которыми страдают многие.
Для того, чтобы выполнять движения с нагрузкой, позволяющие увеличить плотность кости, нужно, прежде всего, обеспечить безопасность уязвимых суставов. Подключать их к движению можно только при условии, что они организованы надежным образом.
Программа предлагает большой выбор безопасных, эффективных и, что особенно важно, доступных для каждого человека техник, и в этом заключается ее огромное значение.
Из вышесказанного следует, что процесс укрепления кости требует нового подхода к теме координации движения.

Модель движения "водоносы"
Явление переноса тяжестей на голове стало темой исследования многих ученых.
Результаты исследований говорят о том, что количество переломов у "водоносов" составляет только 1% по отношению к количеству аналогичных переломов у западных у женщин. Интересно, что плотность кости "водоносов" не превышает плотности кости западных женщин. Такой вывод ученых вызывает недоумение: если не плотность кости, то что защищает их от переломов?
Предметом исследований стал образ жизни "водоносов". Ученые задались вопросом о том, как влияет ежедневное ношение груза на голове, вес которого иногда составляет треть веса их тела, на плотность кости. Оказалось, что груз на голове способствует укреплению кости.
Было отмечено, что походка "водоносов", в стиле экономной волны, ритмична и элегантна. Они ходят легко и плавно, а груз на голове только оттачивает умение сохранять равновесие тела.
Оказывается, такой походке можно научиться.
При создании Программы "Интеллигентность движения" передо мной стояли задачи определения факторов, способствующих предотвращению переломов, и изучения модели свободной походки "водоносов". Требовалось найти пути применения этой модели для каждого, кто хочет заботится о состоянии своей костной системы.



Функциональная память хранит информацию о древних моделях движения

Размышления об уровне координации движения живых существ в природе дает нам много интересной информации, подтвержденной миллионами лет жизни в условиях борьбы за существование.
Для современного человека применение даже части модели естественного движения подобно начальным звукам когда-то знакомой песни, продолжить которую он легко может сам.
В упражнениях Программы "Интеллигентность движения" нет чрезмерного напряжения и акробатических трюков, так же, как отсутствует стремление к стандартным результатам.
Задача Программы - максимальная простота естественного движения, и учиться этому нужно у живой природы.
Выполняя движение ползания на животе, ученик подтягивает одно согнутое в сторону колено к груди (что необходимо для продвижения тела вперед).
В этом положении тела становится понятной организация всей системы: таз разворачивается в сторону и тянет за собой позвоночник, который, в свою очередь, способствует развороту голову. При этом одно плечо двигается вперед, пальцы ноги, колено которой согнуто и подтянуто вверх, "вкапываются" в пол, готовясь оттолкнуться и продвинуть тело вперед. 
Силовая волна, проходящая через весь скелет в направлении, обратном действию силы гравитации (от ступни к голове), по сложной и извилистой траектории, способна, не теряя силы, не отклоняясь и не сдавливая уязвимый сустав, зарядить тело энергией.
Это упражнение позволяет ученику ощутить организацию всей цепочки осанки на непрерывной траектории (по принципу "домино") в процессе ползания на животе. Когда люди возвращаются в положение стоя после выполнения этого упражнения, их удивляют произошедшие естественным путем изменения в осанке. Такое обучение дает прекрасные результаты.
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что физическая сила организма в условиях действия силы гравитации зависит от способности каждой из частей тела организовываться согласованно во времени и в плане координации для запуска движения.

Тазобедренные суставы
Программа "Интеллигентность движения" уделяет большое внимание укреплению тазобедренных суставов, поскольку эта область является особо опасной в плане переломов. Независимо от того, послужило ли причиной разрушения сустава снижение плотности кости, либо человек упал вследствие слабой физической подготовки тела, перелом тазобедренного сустава по статистике означает сокращение продолжительности жизни. 
Длительный период восстановления ограничивает общую двигательную активность и исключает движение с нагрузкой, способствующее процессу укрепления кости.
Тазобедренные суставы – это своеобразные колеса, придающие устойчивость телу, которое передвигается на двух задних конечностях.
Уравновешивание тазобедренного сустава на оптимальной траектории – это первый этап серии восстановительных мероприятий, направленных на создание эффективных условий его работы. Речь идет об ограничении излишней свободы движения неустойчивого сустава, что является помехой движению и наносит суставу вред при ходьбе. 
Уравновесив страдающий тазобедренный сустав с помощью остальных частей тела, Программа продолжает контролировать этапы движения, касающиеся нарушений (асимметрии) координации при ходьбе.
Так, модель сустава, имеющего анатомическую свободу, изучают на примере эволюционного развития первобытного движения плавания, в котором принимают участие не только все суставы ноги, но и таз, позвоночник, ребра и плечи, и, конечно же, голова и шея. Именно так должно быть при пропорциональном разделении работы между частями тела в движении.
Естественному действию всегда присуще качество интеграции, т.е. участия в нем остальных частей тела.
Самым важным условием восстановления тазобедренного сустава является готовность остальных частей тела приспособиться к его работе. 
Позвонки верхней части спины, которые должны помогать работе тазобедренного сустава, привыкли держаться жестко застывшим участком позвоночника. И если не "разбудить" эти позвонки, не заставить их согласиться участвовать в движении и поддерживать работу по восстановлению тазобедренного сустава, он продолжит работать на износ. Восстановление уязвимого сустава происходит путем рационального разделения работы между частями тела в процессе ходьбы. 
Программа помогает слушателям избавиться от застарелых привычек в процессе свободной пружинистой ходьбы, которая не только укрепляет кости и суставы, но и позволяет человеку обрести веру в себя.

"Умное" усилие при поднимании груза
Одним из проверенных факторов, влияющих на укрепление кости, является поднимание груза.
Однако способ поднимания груза в нашей Программе коренным образом отличается от классической модели, которую используют в спортивных залах.
Основное отличие состоит в том, что при выполнении таких упражнений, прежде всего, уделяют внимание безопасности движения.
Можно, например, использовать в качестве поддержки стену, подложив поддержку под нижнюю часть спины, что ограничивает излишнюю свободу поясничных позвонков.
Руку с утяжеляющей манжетой лучше поднимать по винтообразной траектории, это позволяет поэтапно и безопасно привести в действие один позвонок за другим.
Поднимая груз таким образом, мы без лишних усилий и безопасно укрепляем кость. Кроме того, эти движения доставляют удовольствие.

Учимся падать безопасно
Основной проверкой на прочность кости является падение. Программа занимается вопросом улучшения равновесия путем тренировки падения, обеспечивая при этом условия его безопасности.
Инстинктивный страх потери равновесия является причиной того, что ходьба перестает быть энергичной и ритмичной.
Этот страх можно уменьшить, постепенно улучшая равновесие в "тепличных" условиях. Для этого ученикам предлагают создавать неустойчивое положение и тренироваться в нахождении нового устойчивого.
Успешное выполнение упражнений убеждает лучше всех объяснений.
"Подружиться" с полом можно только опускаясь на него и поднимаясь по винтообразной траектории, что делает движение легким и плавным. После этого можно приступать к тренировке самого падения, обеспечив его безопасность с помощью поддержек. Поддержка группы придает движению уверенность, а уровень самооценки растет в процессе тренировок.
Люди, занимающиеся по Программе "Интеллигентность движения" постоянно, сообщают, что их реакция в условиях, вызывающих падение, изменилась и даже, если они и падали, ущерб был минимальный. Это свидетельствует не о том, что человек выучил урок, а о том, его тело этот урок запомнило.
Впечатление от безопасного падения регистрируется в функциональной памяти и способно проявиться в нужный момент самостоятельно.
Чем чаще человек уделяет внимание тренировке равновесия, тем больше шансов на то, что и в повседневной жизни он сможет отреагировать на опасность падения без паники и будет больше доверять своему телу.

Система сфинктеров
Программа использует сфинктеры и круговые мышцы в качестве взаимосвязанного механизма рычагов, который приводит тело в движение в условиях действия силы гравитации. Принцип "запуска" движения подобен древнейшей модели жизни каждой клетки в природе: активное сокращение к центру и расслабление к периферии.
В сложном организме также есть органы, которые работают по этой модели,  и особым преимуществом является взаимосвязь между ними.
Многим знакома книга Паулы Гербер "Секрет круглых мышц", рассказывающая о методике приведения в действие сфинктеров и круглых мышц.
Слушатели курсов Программы получают представление о взаимосвязанном механизме сфинктеров и круговых мышц, а также об использовании этого механизма для преодоления силы гравитации в таких движениях, как пружинистая ходьба, поднимание со стула, прыжки.
Речь идет о первобытном естественном источнике энергии, использованию которого современный человек не уделяет внимания.
Люди, интересующиеся темой выявления природных резервов организма, найдут в работе со сфинктерами аспект, который мы называем биологическим оптимизмом.

Упражнения на стульях 
Кроме базисной Программы "Интеллигентность движения", существует методика, созданная специально для людей, которым в силу различных причин удобнее выполнять упражнения в положении сидя на стуле. 
Эта методика предназначена не только для тех, кому сложно опускаться и подниматься с пола, но также и для тех, кто много времени проводит в положении сидя и чувствует необходимость "разбудить" свое тело, не создавая для этого особых условий и не затрачивая дополнительного времени. 
Возможность опуститься только на стул экономит более сложную часть пути (отпадает необходимость опускаться на пол). Однако, это созданное цивилизацией облегчение привело к тому, что современному человеку не всегда легко сесть, а тем более встать со стула.
Следует помнить об естественном законе движения человеческого тела: то, что мы делаем сегодня, будет легче делать завтра, а те действия, которых мы избегаем сегодня, завтра будет выполнять гораздо сложнее.
Программа "Интеллигентность движения" (упражнения в положении сидя на стуле) предлагает короткие уроки, выполнение которых помогает превратить застывшее положение сидя, приводящее к атрофии мышц, в возможность гармоничного движения тела.
В положении сидя также можно создать и "пропустить" через позвоночник волну движения по эффективной траектории, что позволит выполнить энергичное движение с нагрузкой, укрепляющее кости и улучшающее осанку.

Улучшение функционирования с помощью движения
Высший этап подготовки специалистов метода по Программе "Интеллигентность движения" – Курс старших преподавателей.  
Учителя, имеющие опыт преподавания Программы, могут изучать следующий этап, углублять полученные знания и повышать свой профессиональный уровень.
Учителя, окончившие Курс старших преподавателей, имеют право обучать новых учителей, готовить их к преподаванию Программы в группах и индивидуально и "сопровождать" на первых порах. 
Обширный материал Курса подготовки старших преподавателей готовит их к работе при конкретных проблемах. 
Первый выпуск Курса старших преподавателей состоялся в 2006г.

Биологический оптимизм
Программа "Интеллигентность движения" не занимается растяжками, "гибкими" движениями на грани акробатических трюков, "накачиванием" мышц и всем тем, что требует усилий, не вписывающихся в рамки выполнения движения в комфортных условиях. Другими словами, Программа не поддерживает стремление к достижению высоких количественных показателей любым путем.
 Главная задача Программы – укрепление физической силы организма в
мере, необходимой для улучшения его функционирования. При этом улучшение функционирования достигается не чрезмерным усилием, а с помощью улучшения качества движения, путем развития естественной координации. 
 
Программа занимается "расшифровкой" функции ходьбы и ее элементов.
Если бы первобытный человек не был способен преодолевать большие расстояния и его ходьба не обладала бы качествами ритмичности и пружинистости, если бы в ней не участвовали согласовано все части тела, скорее всего, он бы не смог выжить, и мы тоже не были бы здесь. Умение быстро ходить и бегать определяло жизнеспособность первобытного человека.
Можно сказать, что с точки зрения биологии, современный человек, который в силу различных причин не имеет возможности бегать, является "должником" природы.
Программа подробно знакомит с функциями ходьбы и бега, слушатели курса учатся возвращать качество пружинистости коленям путем улучшения работы суставов по всей траектории осанки.
Программа учит доверять ощущениям собственного тела, выполняющего движения в "тепличных" условиях урока. 
Так, например, анализируются ощущения в различных позвонках при изменении области давления стопы на землю при ходьбе. Выясняется, что каждый слушатель группы имеет свою индивидуальную привычку опираться на определенную часть стопы. 
Возникает вопрос: нормальны ли такие различия в привычках, имеющие место и в других характерных человеку вещах, ведь известно, что не существует двух абсолютно одинаковых людей. 
А может быть, существует определенная "удобная" область стопы, на которую стоит опираться при ходьбе всем людям?
Возможно, эта рациональная привычка исчезла благодаря различным ограничениям в движении современного человека, причиной которых являются комфортные условия цивилизованной жизни?
Обнаружив существование рационального и комфортного способа, и ощутив, насколько положительно тело воспринимает его, человек получает жизненно важный урок, который в дальнейшем поможет ему избавиться от привычек, полученных в результате компромисса с самим собой (ведь эти привычки заменили ему гораздо более рациональные).
Изучая Программу, можно научиться уравновешивать участок шейных позвонков так, чтобы он представлял собой продолжение позвоночника. В результате появляется возможность вернуть этим позвонкам роль перископа, передающего информацию подводной лодке, не искажая эту информацию.
Особое внимание уделяется анализу сложных аспектов движения ползания на животе, которое является предшественником движения карабканья. 
Движение карабканья представляет собой комбинацию самостоятельного движения, совершенствуя которое, можно улучшить качество ходьбы в реальных условиях.

Можно убедиться в том, что ползание на животе положительно влияет на осанку, поднявшись с пола, человек ощущает себя более стройным.
Действия типа "тянуть" и "отталкиваться" помогают увеличить силу движения. 
В Программе также используется идея применения усилия при условии контролируемого сопротивления, что позволяет улучшить организацию движения и его качество. 
Работа с утяжеляющими манжетами пробуждает естественное стремление организма к укреплению физической силы.
Впечатление, полученное при использовании контролируемого сопротивления, способно совершить переворот в отношении к самому себе, и для улучшения качества жизни это еще важнее, чем совершенствование качества движения. Конечно, тренировка движения карабканья происходит не в реальных условиях, а в тепличных условиях урока, в горизонтальной плоскости. 
Уделяется внимание и улучшению качества движения при подъеме и спуске по лестнице.
Тема равновесия является важной частью Программы. Анализируя аспекты устойчивости в процессе выполнения упражнений, можно обнаружить, что желанное уравновешивание траектории осанки происходит естественно и вертикаль "макушка-копчик" становится более понятной.
Известно, что самая сложная часть процесса обучения – это "переучивание", когда человек должен делать то, что он привык делать всю свою жизнь определенным способом, иначе. Примером может служить любое действие, например, как сесть и встать со стула, подняться из положения лежа и встать на ноги или опуститься из положения стоя на пол и вернуться в то же положение. Самое интересное то, что переход из одного состояния в другое не только не утомляет человека, но даже улучшает способность тела организоваться оптимальным образом, чтобы двигаться плавно и разумно.
Одно из базисных упражнений Программы – постукивание пятками – дает прекрасный эффект, способствует увеличению плотности кости. Важно, что происходит это без всякого усилия.
Постукивания пятками можно присоединить ко многим изучаемым движениям Программы. Это позволяет улучшить качество основного движения и дает ему шанс войти в "коллекцию" рациональных движений, выполняемых в повседневной жизни.
Не стоит забывать также и о челюстях, которые человек сжимает при каждом усилии, что способствует общему напряжению тела. В упражнениях Программы челюсти расслабляют посредством "диалога" с тазом, который находится на противоположном конце позвоночника.
В заключение предлагается позевать, улучшая тем самым гомеостаз,  восстанавливая спокойствие, и обнять друг друга.
Изучение вышеописанного материала занимает 60 часов базисного курса.
Я думаю, многие считают, что физическая сила тела выражается в способности прыгать. 
Действительно, прыжок – замечательный "учитель", в процессе выполнения прыжка можно научиться грамотно организовывать тело в движении.
Программа предлагает несколько способов "укорочения" пути изучения аспектов организации движения. Достигается это посредством использования поддержек и особой организации функции дыхания. Таким образом, прыжок становится доступным движением, поскольку его можно выполнить легко и с удовольствием. Естественно, человека удивляет тот факт, что он может прыгать легко и с удовольствием.
В этот момент становится очевидным, что основная ценность Программы заключается в изменении самооценки, а это и есть процесс взращивания биологического оптимизма. Улучшение качества кости, которое достигается энергичным движением с нагрузкой, здесь только бонус. 
Программа "Интеллигентность движения" призвана пробудить в каждом человеке собственную, заложенную природой, интеллигентность движения, что должно способствовать общему оздоровлению организма. Происходит это путем улучшения качества движения и возвращения к естественному движению. 
Особое значение придается улучшению качества функции ходьбы. Энергичная ходьба, свободная от различных ограничений, приводит к выработке надежной осанки, способной противостоять силе гравитации.
Следующий этап – обучение преподаванию Программы. 
Слушателей курсов учат передавать полученные знания другим, способствуя тем самым оздоровлению населения.
Подобно тому, как пчела собирает пыльцу, а затем перерабатывает ее, пропуская через свое тело, превращая в мед, учитель передает накопленные знания людям.
Возможность научить других посредством движения самостоятельно восстанавливать нарушенные функции и наблюдать за тем, как люди переходят от компромисса малоподвижности "ну что поделаешь…" к надежде на улучшение, - это великое право.
Я искренне надеюсь, что придет день, и Программа "Интеллигентность движения" станет доступной каждому, "народной", и информацию о ней легко сможет получить любой.
Я также очень надеюсь, что материалы Программы станут изучать в Академии.

Для желающих изучать Программу
Информация на иврите
Нанси Эйдельман : тел. 04-9859563,  пел. 052-3749563,
                                    эл. почта nancyadelman@hanita.co.il

Информация на русском:
 Мириам Школьникова : тел. 09-8324697, пел. 052-3542476,
                                               эл. почта  ostodoktor@gmail.com
                                               сайт    ostodoctor.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий